ARQUÉTIPOS!

Finca Los Cuervos

Arquétipos!, Arquitectura

Comments Closed


Comparte este articulo

Hace unos meses recibimos el encargo para realizar en colaboración con Brais Barreiro, un Obradoiro de limpieza y envasado de vegetales. El encargante, Finca los cuervos, es una empresa gallega especializada en la producción de vegetales y su filosofía de trabajo se centra en la calidad y fiabilidad de sus productos.

Bajo este punto de partida, somos conscientes de que nos encontramos ante una empresa que tiene una necesidad y se pone en contacto con nosotros para que le ofrezcamos algo con lo que se puedan sentir identificados, pero siempre teniendo en cuenta el factor económico como uno de los parámetros más importantes a la hora de proyectar.

El programa de necesidades es muy concreto, la forma contundente y su simple distribución responde a esta claridad de uso.

 

 

El edificio se fragmenta de dos grandes zonas: una administrativa y un taller. La primera, tiene unas condiciones de confort térmico y acústico que permiten el trabajo sedentario. La segunda zona se divide en dos grandes espacios de 24m2 cada uno, destinados a tareas menos sedentarias como son la limpieza y posterior envasado de los vegetales.
Este proceso de recogida, preparación de producto y salida del mismo implica unos grandes portones que estarán abiertos continuamente y que serán unos elementos muy importantes en el entendimiento de la nave. Esta importancia estará reflejada en sus alzados a través de su materialidad (madera) y escala. Además, una vez abiertos, servirán de parasoles lo que ampliará el ámbito de acción de la nave y su relación con el entorno inmediato.

 

La iluminación se resuelve básicamente de 3 formas:

 

1.-La cubierta a dos aguas permitirá la entrada norte, ideal para la entrada de luz sin radiación directa y pondrá en valor una cubierta ligera de madera y fibrocemento pintado de blanco.

2.-Las microaperturas de fachada permitirán una entrada de luz sin el soleamiento directo tan molesto a la hora de desempeñar una actividad.

3.-Los portones, abiertos durante toda la jornada laboral, garantizan la suficiente luz y ventilación.

Alzado Norte

Alzados Sur

Toda la nave responde a un sistema constructivo muy básico, donde se busca reducir el material y la mano de obra al máximo para disminuir costes. El sistema elegido es de muros de carga de bloque de hormigón como estructura vertical y viguetas de madera y fibrocemento en cubierta. Este sistema sólo se ve “pervertido” en la zona de oficinas, donde el muro de bloque se transforma en un entramado ligero de madera y vidrio, a modo de muro de carga de madera, para dar mayor luz a la zona. Los interiores de éstas se resuelven mediante tablero OSB barnizado.

Actualmente, estamos acabando de definir el proyecto, así que os los iremos mostrando a medida que vayamos tomando decisiones y ejecutando en obra!