ARQUÉTIPOS!

Haz click sobre la imagen
Rehabilitación urbana en Vigo, Galicia

Rehabilitación de calle interior en Vigo

Nos encontramos ante una calle interior en malas condiciones de mantenimiento y con un problema de impermeabilización que estaba dañando la estructura y filtrándose hasta los garajes del sótano. Se buscó dar solución a este problema con las menores herramientas posibles debido al bajo presupuesto disponible. Se propuso levantar el pavimento y la impermeabilización sustituyéndolos por otros de mejores prestaciones.

La búsqueda de continuidad con el pavimento de las calles adyacentes, nos pareció la mejor manera de integrar esta zona poco transitada con el resto de la ciudad. Consideramos que una calle transitada se valora de tal forma que el propio uso sirve de herramienta de mantenimiento de la misma, digamos que el propio ciudadano que se siente partícipe de ella busca su mantenimiento.

En cuanto a la solución del pavimento y teniendo en cuenta que las dimensiones del espacio  se buscó dar una solución que huyese de la homogeneidad. Sobre un fondo de granito igual al de las calles adyacentes, dispusimos bandas de dos tipos diferentes de granito (rosa y gris oscuro) y de dos tamaños diferentes (40 y 60cm) que tratan de romper la perspectiva longitudinal predominante.

Por otra parte hicimos accesible el desnivel que hay en la parte superior incorporando una rampa de doble tramo para minusválidos, creando una relación directa con el Hospital de Povisa.

El proyecto se completó con varias jardineras que puntúan el espacio y que se ubican encima de los pilares del sótano para no sobrecargar las placas y con la rehabilitación de las fachadas de los bajos desocupados que fueron pintadas por distintos artistas locales.