ARQUÉTIPOS!

Haz click sobre la imagen

Vivienda en Xinzo, Ponteareas

Proyectamos una vivienda en planta baja con orientación norte-sur que se entiende como un organismo que dialoga con las condiciones climáticas tan particulares de esta zona de Ponteareas. La parcela es una “nevera” en invierno y una “sartén” en verano. Protegida de los vientos, en una zona baja y con un soleamiento directo sufre unas temperaturas extremas. Para paliar estos efectos diseñamos un sistema de captación interior basado en un muro estructural de piedra que recorre como una espina dorsal el interior de la vivienda  y una cubierta en alas de mariposa con una sucesión de lucernarios que se pueden abrir y cerrar en función de las necesidades metereológicas. Así diseñada la vivienda podrá “captar” toda esa energía solar en invierno y podrá disiparla en verano gracias a la ventilación cruzada entre las fachadas sur y norte.