ARQUÉTIPOS!

Haz click sobre la imagen
Proyecto de vivienda unifamilar en GaliciaArquitectos Vigo, GaliciaArquitectos Vigo, GaliciaEstudio de arquitectura Vigo, Galicia

Vivienda en Laxes-Coruxo, Vigo

La parcela de este proyecto mide de alrededor de 1.000m2 con una topografía prácticamente plana y una forma alargada de clara orientación norte-sur. La lectura de la misma nos sugirió diferentes potencialidades  como el aprovechamiento del soleamiento sur y suroeste o las magníficas vistas al norte (ría de Vigo) y sur (parque forestal de Canido) e inconvenientes como la excesiva proximidad de un vecino en el lide este.

Ante estas prioridades y el programa demandado surgen una serie de intenciones con las que enfrentarse al proyecto tratando de potenciar las virtudes y minimizar los inconvenientes de la parcela. Decidimos situar la vivienda en una posición central, dividiendo los espacios exteriores en dos, una zona más pública, hacia la calle el acceso, y otra más íntima hacia el sur (sol): la piscina y la zona ajardinada. En este mismo sentido se piensa el garaje, que surge como una pieza independiente que delimita los grados de intimidad y ruido de la parcela. A partir de este punto se genera un espacio cubierto en el que vas descubriendo poco a poco la vivienda hasta que te adentras en ella. La fachada este, en contraste con el resto de fachadas, se cierra a las vistas, de forma que la propia arquitectura sirva de límite visual para los zonas más íntimas. La vivienda coge mayor altura en las zonas donde los vecinos tienen mayor dominio visual. Los vuelos de las diferentes piezas generan espacios cubiertos en relación con la zona de día, intentando que los límites sean más difusos y de este modo cualificar el espacio exterior.  En este mismo sentido surge la piscina, integrada en el volumen de la vivienda y en relación con espacios destinados al esparcimiento. El bajocubierta se concreta con una linterna que da luz sur a toda la vivienda y a un altillo que servirá de pequeño almacén, al mismo tiempo que nos ayudará a generar secciones que nos delimiten mejor las diferentes estancias.