ARQUÉTIPOS!

Haz click sobre la imagen
Arquitectura de interior en VigoArquitectura de interior en VigoInteriorismo en VigoInteriorismo en vigoInteriorismo en Vigo, GaliciaArquitectura de interior en Vigo, GaliciaArquitectura de interior en Vigo, Galicia

Vivienda-Taller para un escritor en López de Neira, Vigo

El proyecto consistió en una reforma interior de un piso en el centro de Vigo. El resultado es el producto de la relación y el diálogo que se dio entre los promotores: Antonio y Susi, los constructores: Juan y Fon y nosotros: los arquitectos. Cada uno aportó su visión y conocimiento de qué y como había que hacer.

Nos encontramos con un piso heredado, con un montón de recuerdos, sensaciones y olores poco agradables para los promotores. El objetivo fue muy claro: reformar el piso de forma que se borrase ese sentimiento al entrar en él para poder ser usado como vivienda, taller de escritura, biblioteca, fonoteca y filmoteca.

El hecho de tener que albergar tal cantidad de material (una biblioteca de alrededor de 15.000 volúmenes, una fonoteca de más de 1.000 cds, numerosas películas y cuadros) nos obligaba a realizar un gran número de estanterías que subían el precio de la intervención y condicionaban el concepto de la reforma.

Todo cambió cuando nos dimos cuenta de que en vez de proyectar una vivienda que pudiese albergar una biblioteca lo que teníamos es que proyectar era una biblioteca donde se pudiese vivir. El espacio así concebido pasó a ser un elemento único, donde las estanterías proponen diferentes ámbitos de los que cada uno puede adueñarse y controlar los grados de intimidad. De esta forma eliminamos todo recuerdo para entrar en un nuevo orden. Aún así se conservaron ciertos elementos del mobiliario  que sí que se querían guardar en la memoria.

Para realizar el proyecto se hizo un trabajo junto a Antonio y Susi de catalogación de los diferentes estilos de libros, musica, películas y arte que se pretendía instalar y una estimación del volumen de estanterías necesario, siendo conscientes de que la biblioteca debería de dejar espacio previsto para poder seguir creciendo.

Por motivos económicos y de unidad, se decidió utilizar en la reforma sólo dos materiales: pladur y madera DM. Todos los elementos siguen el mismo sistema constructivo y tratan de ocupar un segundo plano y únicamente servir de soporte y ceder el protagonismo al arte.